Окончательное завершение деятельности Общества с ограниченной ответственностью или ее ликвидация является неизбежной реальностью процесса ведения бизнеса в современное время. По законодательству РФ ликвидация ООО может быть:

  • —  принудительной;
  • —  добровольной.

Однако во всех случаях она должна быть легальной и официальной.

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация это прекращение деятельности ООО по внутренним причинам, к которым можно отнести:

  • —  банкротство;
  • —  реструктуризация;
  • —  смена вида деятельности;
  • —  закрытие по решению собственника или продажа прав другому лицу;
  • —  прекращение фактической деятельности.

В каждой из вышеперечисленных причин ликвидации есть свои сложности. Ведь ликвидация включает в себя не только снятие с регистрации, но и правильный расчет заработной платы, оформление трудовых книжек и закрытие расчетов и счетов с кредиторами.

Процедура ликвидации начинается после оглашения решения учредителей о ликвидации ООО и вносится в протокол. Протокол считается принятым и действительным, в случае если 2/3 присутствующих участников проголосовало за ликвидацию ООО. Решение считается принятым единогласно, если учредителем и участником является одно лицо. После решения принятого на собрания, назначается ликвидационная комиссия. Руководитель общества с ограниченной ответственностью отстраняется от своих полномочий, и они передаются ликвидационной комиссии. Решение о ликвидации необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения ООО в течение трех дней. Документам, которые необходимо передать в ИНФС являются:

  • —  решение о назначении ликвидационной комиссии;
  • —  заполненная и заверенная нотариусом форма Р15001.

Также в ЕГРЮЛ вносятся сведения о нахождении ООО на стадии закрытия. Подать документы в ИНФС может председатель комиссии лично либо почтовым отправлением. На основании документов налоговая инспекция вносит соответствующие поправки в ЕГР, а также информирует письменно соответствующие органы.

Далее необходимо сообщить о закрытии ООО в газете «Вестник государственной регистрации». Для этого необходимо в редакцию газеты принести решение о закрытии ООО, сопроводительное письмо и заявление на публикацию.

После опубликования сообщения в газете проводится полная инвентаризация всех фондов предприятия, определяются обязательства перед сторонними лицами, и составляется очередность погашения обязательств. В случае если у фирмы отсутствуют задолженности, то ликвидационная комиссия назначает и согласовывает сроки проверок с ИНФС, ПФРФ, органами социального страхования и другими органами. После сверки всех документов, необходимо погасить выявленные задолженности и составить промежуточный ликвидационный баланс, который вместе с формой Р15003 подается в налоговую инспекцию. Увольнять сотрудников фирма может только после осуществления выплат по обязательствам в полном объеме. Выплаты проводятся в следующей очередности. Сначала выплаты производят сотрудникам в связи с утратой здоровья на производстве, затем каждому работнику начисляется заработная плата, отпускные, компенсационные выплаты и пособия. После вышеперечисленных оплат, нужно рассчитаться перед бюджетными и внебюджетными фондами. При оплате всех обязательств производится окончательный расчет по налогам, представляется отчетность в ИНФС и другие инстанции. После этого общество снимается с регистрации в ПФРФ, ФСС, фонде обязательного медицинского страхования и ЕГРПО. На основании всех выплат и оставшихся активов составляется итоговый ликвидационный баланс общества, утвержденный ликвидационной комиссией. Все оставшиеся активы распределяются между участниками общества в соответствии с долями вклада каждого. Также уничтожаются печати и ликвидируются расчетные счета, данный факт нужно представить в налоговую инспекцию путем предоставления подтверждающих документов, а также необходимо представить итоговый баланс, форму Р16001 и квитанцию о госпошлину за ликвидацию компании.

После прохождения всех этапов процедуры ликвидации руководство Общества с ограниченной ответственностью получает свидетельство о регистрации ликвидации предприятия.

Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация ООО может произойти по решению уполномоченных на то органов в судебном порядке, и только в случае нарушения российского законодательства или ведения незаконного предпринимательства. Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается деятельность ООО не по уставу, грубые постоянные нарушения норм при создании общества, а также отсутствие необходимых лицензии при осуществлении бизнеса.

Органами, которые выступают инициаторами принудительной ликвидации общества, могут быть:

  • —  Регистрирующие органы. При неполной оплате уставного капитала, или при несоответствии заявленным требованиям учредительных документов и т.д.;
  • —  ИФНС. При нарушении действующего налогового законодательства РФ;
  • —  Прокуратура. При нарушении интересов общества и государства и прав граждан;
  • —  Антимонопольный орган. При ведении обществом деятельности, направленная на ограничение конкуренции;
  • —  Федеральная служба по финансовым рынкам. При осуществлении деятельности без лицензии;
  • —  Центральный банк России. При осуществлении банковских операций без лицензии;
  • —  Любой гражданин или юридическое лицо. При наличии задолженности в размере, достаточном для ликвидации.

Наиболее распространенными нарушениями являются:

  • —  несвоевременное предоставление отчетов и деклараций;
  • —  несоответствие фактического адреса объекта с адресом заявленным в паспортных данных и т. д.

Обязанности по принудительной ликвидации ООО могут быть возложены как на одного, так и на нескольких участников общества. Можно сказать, что в целом процедура принудительной ликвидации фирмы мало чем отличается от добровольной ликвидации.

Повторяются все вышеперечисленные этапы:

  • —  назначение комиссии;
  • —  расчет с кредиторами;
  • —  составление ликвидационного баланса;
  • —  подготовка пакета документов для специальных регистрационных и статистических органов.

Срок проведения каждой из процедур может быть от нескольких недель до нескольких месяцев.

При ликвидации ООО нужно подготовить определенный пакет документов, который подается в соответствующий орган:

  • —  устав ООО;
  • —  справки из финансовых и налоговых органов об отсутствии имущественных обязательств и снятии с учета;
  • —  банковские бумаги, подтверждающие закрытие счетов;
  • —  справка о снятии с учета из Росстата;
  • —  подтверждение об уничтожении печатей, штампов, логотипов ООО.

Также составляется промежуточный баланс органом, который принял решение о закрытии общества, и согласовывается с учетными регистрационными организациями. Также необходимо составить специальный акт, а руководитель компании должен передать в архив личные дела сотрудников и все кадровые документы. Необходимо передать при принудительной ликвидации акты приема-передачи и ликвидационный баланс в Федеральное агентство управления имущества и Министерству финансов РФ. Свидетельство о ликвидации выдается налоговым органом после проведения дополнительных проверок в фондах социального и медицинского страхования и в ПФРФ.

Нужно иметь в виду, что принудительная ликвидация не всегда приводит ООО к банкротству. Избежать ликвидацию Общества можно путем устранений причин, которые послужили поводом для судебного иска. При незначительных ошибках можно быстро избежать процедуру ликвидации, одна некоторые причины не подвергаются устранению.