Ликвидация ИП - это система процедур, направленная на прекращение прав и обязанностей физического лица в качестве предпринимателя.

Основным преимуществом прекращения деятельности ИП является то, что сам индивидуальный предприниматель может инициировать ликвидацию себя в качестве ИП по своей собственной воле. Причинами могут быть ликвидации ИП могут быть:

  • —  бизнес не оправдал финансовые ожидания;
  • —  решение суда о лишении права на предпринимательскую деятельность;
  • —  аннулирование документа, разрешающего проживание на территории РФ для ИП;
  • —  решение суда, которое лишает права на предпринимательскую деятельность или банкротство;
  • —  смерть лица, которое было зарегистрировано в качестве ИП.

Также возможна ликвидация ИП с долговыми обязательствами, в случае, если у ИП не были зарегистрированы наемные работники и отсутствуют задолженности по оплате налогов, штрафов и взносов. Долги ликвидируемого ИП перед кредиторами могут быть выплачены физическим лицом в добровольном или судебном порядке.

Возможна ликвидация даже с долгами, но это касается только ИП, в которых не были зарегистрированы наемные работники и нет задолженностей по оплате налогов, штрафов и взносов. Существующие долги перед кредиторами можно заплатить уже в качестве физического лица на добровольной основе. Или же в судебном порядке, если того требует ситуация.

В соответствием с законодательством РФ существуют два вида ликвидации лица в качестве индивидуального предпринимателя: добровольная и принудительная.

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация происходит по инициативе ИП. Он должен сам заявить о своем решении в соответствующий орган в ИНФС. При этом налоговый орган запросит следующий пакет документов:

  • —  Заявление по форме Р26001. Заявление по форме Р26001 может быть заполнено от руки или в электронном виде. Заявление должно быть подписано индивидуальным предпринимателем в присутствии нотариуса, им же потом заявление сшивается и заверяется.
  • —  Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • —  Документ из Пенсионного Фонда, подтверждающий сдачу всех отчетов. В случае, если данный документ не будет предоставлен, то ИНФС сам подает запрос в ПФР.

В течение 12 дней после ликвидации ИП необходимо известить пенсионный Фонд России. При этом нужно предоставить в Пенсионный Фонд свидетельство, которое подтверждает прекращение деятельности ИП. Далее работники пенсионного фонда находят информацию о долгах предпринимателя до момента ликвидации ИП. После мониторинга данных выдается квитанция по оплате долгов.

В случае, если у ИП были сотрудники, то необходимо сдать ответ РСВ-1 за последний год. Также нужно сняться с учета в ФСС и предоставить отчет 4-ФСС.

Принудительная ликвидация

Принудительная регистрация наступает тогда, когда в процессе бизнеса взаимодействующие стороны не могут самостоятельно урегулировать конфликты. Для решений споров в данной ситуации привлекается третья сторона - арбитражный суд. Предприниматель признается банкротом, в случае если он в течение определенного промежутка времени не может рассчитаться с кредиторами. Арбитражный суд в этом случае решает за счет каких средств будут удовлетворены требования кредитор. В большинстве случаев этими средствами являются имущества ИП.

Принудительная ликвидация проводится в следующем порядке:

  • —  Индивидуальный предприниматель признается банкротом;
  • —  Запрет ИП на предпринимательскую деятельность на определенный срок;
  • —  Аннулирования права нахождения ИП на территории РФ.

Заявление на признание индивидуального предпринимателя может быть подано его кредиторами, но во всех случаях именно судом инициируется начало процедуры ликвидации ИП. Индивидуальному предпринимателю дается месяц на самостоятельное урегулирование своих долгов с кредиторами. Также с него требуется план действий по оздоровлению бизнеса и расчета с долгами. В данном плане необходимо подробно расписать какими денежными средствами ИП собирается рассчитываться с долгами, а также, какая часть его доходов останется на содержании семьи. В случае, если финансовое положение после реализации плана оздоровления не меняется, то арбитражный суд выносит решение о ликвидации ИП с соответствующей продажей имущества с целью расчета с кредиторами.

Следует отметить, что в процессе ликвидации не все имущество подлежит конкурсным процедурам. Неликвидная доля имущества должна не сильно повлиять на уплату претензий кредиторов и должна не превышать 25%. При умышленной незаконной передаче имущества третьим лицам перед обращением кредиторов ИП в арбитражный суд, лица, которые имеют претензии к индивидуальному предпринимателю вправе подать заявление о конфискации данного имущества в арбитражный суд. Также все сделки по передаче имущества ИП, совершенные в течения одного года до начала судебных разбирательств считаются ничтожными.

Индивидуальный предприниматель считается ликвидированным после удовлетворения всех претензий кредиторов. После признания ИП банкротом, он не имеет право регистрировать свою деятельность в течение года после вынесения арбитражным судом постановления о банкротстве. Однако данная ограниченная мера касается только ИП с до